Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Антип Водогон 24 апреля

Именинники: Антип, Иван, Мартиниан, Яков.

Водополье великое Антипу угодно. Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды. Вода в реке на Антипа не вскрылась - весна холодная накатилась. На Антипа лечили зубы. Из съребряной монеты делают Тор (монета с дырочкой) и кладут к Иконе Антипа.

В апреле никакая зубная паста не спасет от кариеса. Из богатых клетчаткой и легкоусваиваемым фтором овощей осталась разве только кислая капуста.

Всякие фторированные добавки искусственного происхождения организм человека напрочь отвергает, и серьезное исследование свойств любой зубной пасты это доказывает. А наши предки и вовсе не чистили зубы, и протезов им никто не ставил, так что кто хотел нормально есть, вынужден был хранить свои зубы до глубокой старости.

С древних времен остался и способ лечения больного зуба: берут мелкую медную монету и держат ее некоторое время на больном зубе. Дело в том, что медь, приложенная к больной части тела, издавна считалась отличным лекарством. И современная медицина, рекомендующая лечебные медные браслеты и разного рода аппликаторы, с народной медициной вполне согласна.

В этот день готовили старинное пиво: Брали воду от Семи Окрестных Святых Источников, добавляли в неё местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебрянным пестом - и пили для Здравия.

Экспозиция Лихудовского музея НовГУ, посвященная Дню Победы

 

12 мая 2012

Лихудовский музей НовГУ в рамках Дней исторической и культурной памяти продолжает акцию «Семейные архивы о Великой войне», посвященную Дню Победы, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ".  В экспозиции представлены документы семейных архивов, хранящиеся в фонде Лихудовского Музея. Это фотографии, фронтовые письма, другие документы и свидетельства военного прошлого.

Примером уникальных экспонатов фонда могут служить документы из фронтового архива Л.А. Григорьева, проливающие свет на малоизвестный в нашей стране героический и трагический эпизод завершающего периода Второй Мировой войны - взятие «последней крепости Рейха», города Бреслау, который называли «немецким Сталинградом».

Милионный город Бреслау, столица Силезии, единственный в то время исправно работавший промышленный район Германии, крупный транспортный узел и «бомбоубежище Великого Рейха», находился в осаде с 8 февраля по 6 мая 1945 года. Генеральное наступление в направлении города, которое защищала группа армий «Центр», началось 12 января силами 4-го Украинского фронта под коомандованием маршала И.С. Конева и развивалось стремительно. После взятия Сандомирского плацдарма ураганная артподготовка гвардейских минометных частей «Катюш», сопровождавшаяся оглушительным ревом, смела все передовые части вермахта. Танки Красной Армии подошли к границе Силезии и 15 февраля кольцо окружения вокруг Бреслау сомкнулось. Основные силы Красной армии обошли Бреслау и двинулись на Берлин. А город капитулировал 6 мая 1945 года.


Надпись Л.А. Григорьева на обороте этой фотографии: "Горящие дома на переднем крае противника, 699 квартал по улице Штейн".


Напоминаем, что Научно-исследовательский музейный центр «Лихудовский музей» расположен в ауд. 1224 Старого корпуса ИГУМ (Антоново). Тел.: 66-59-08, доб. 254; 8(921) 208-49-87.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта